
Faraona in umido
Questa ricetta è adattissima da preparare durante i pranzi natalizi perchè è davvero gustosa e fa la sua figura a tavola.
Ingredienti per 4 persone:
1 faraona a pezzi,
sedano,
carota,
cipolla e qualche fetta di porro per il soffritto,
2 cucchiai di olio
1 bicchiere di vino bianco,
3 foglie di salvia,
sale q.b.,
pepe nero macinato (facoltativo).
PREPARAZIONE
Tagliare a pezzi la faraona, fiammeggiarla sul fornello del gas per togliere eventuali penne e sciacquarla bene sotto l’acqua corrente.
Far dorare a fuoco dolce tutte le verdure (mondate e lavate) con l’olio in un tegame piuttosto largo.
Unire i pezzi di faraona e farli rosolare, regolare di sale, pepe e annaffiare col vino bianco.
Appena il vino sarà evaporato unire le foglie di salvia lavate, incoperchiare e cuocere a fuoco basso per 100 120 minuti.
(Se durante la cottura la carne si asciugasse troppo, aggiungere qualche cucchiaio di brodo o vino bianco).
Quando, infilzando la carne con i rebbi di una forchetta, risulterà tenera e non uscirà liquido con sangue, vorrà dire che la faraona è pronta. Proseguire la cottura a fuoco alto per pochi minuti facendo ritirare il liquido in eccesso e dorando la pelle esterna, ottenendo così un intingolo più denso.